Моя семья и другие животные (moringen) wrote,
Моя семья и другие животные
moringen

Categories:

Румо и чудеса в темноте. Продолжение. Часть 10

(Начало. Часть 9)

История почитателей
     - И тут пришли почитатели и началось первая дружественная осада Драконгоры.
     Румо навострил уши. Дружеская осада? Это возможно? Но в эту ночь удивительных историй всё кажется возможным.
     - Да, - продолжил Смайк, - почитатели пришли с миром. Это было разношёрстная толпа бродяг со всей Цамонии, одетых в разноцветные одежды. Десятки лет следили они за стихами и сочинениями динозавров, и, очевидно, за это время собрали множество последователей. К тому же, все эти истроии с осадами Драконгоры создали динозаврам репутацию героев. Ни разу не начинали они военный конфликт, они всегда только защищались. И, невзирая на постоянные угрозы, они продолжали смело создавать свою литературу. Это и был материал, из которого создаются кумиры.
     - Почитатели окружили Драконгору палаточным городком, бросали через ограду цветы и любовные письма, провозглашали динозавров гениями, прочитывали вслух их тексты и отмечали праздники любви и поэзии. Динозавры свешивались через ограду и наблюдали за спектаклем, сначала скорее скептически - у них уже был кое-какой опыт осады -, но было очевидно, что эти почитатели пришли с высокими целями. Вокруг Драконгоры появились маленькие типографии, печатающие исключительно творения динозавров и воспевающую их критику. Динозавры сбрасывали вниз стихи, написанные от руки, которые торжественно прочитывались вслух и сберегались, как сокровища.
     Через пару недель наблюдения и сдержанного обмена динозавры собрались на главной площади, посоветовались и решили послать наружу делигацию, для проверки обстановки. Пять динозавров покинули гору, впервые за много лет. Овации почитателей были нескончаемы, они осыпали их цветами и лавром. Затем их привели в шатёр предводителя почитателей - он должен был обладать внушительной фигурой. И он обратился к динозаврам: "Дорогие динозавры, давайте забудем всю эту ерунду с сокровищами Драконгоры. Это всё сказки глупых Йети. Сокровище, которым вы на самом деле обладаете, имеет гораздо большую ценность."
     Динозавры удивлённо оглядели себя. Тон, в котором предводитель начал свою речь, был не такой благосклонный, как они привыкли.
     - Это, - он поднял стопку динозавровых стихов, - это - настоящее золото Драконгоры.
     Ящеры чувствовали себя польщёнными, но спрашивали себя - к чему он ведёт?
     - Карты - на стол, господа! Я - издатель! Я издаю книги и этим зарабатываю деньги. Много денег.
     Динозавры испугались того тона, который неожиданно зазвучал в его голосе.
     - Героизм, мученичество - так добываются литературные премии, и практически не важно, что вы там пишете. Волшебное слово - известность.
     Динозавры всё ещё не могли вымолвить ни слова.
     - Да, известность! Тут скрыто ваше сокровище - в вашей популярности. Целая гора героев, пишущих стихи - может ли издатель желать себе лучших авторов? Мои милые дионзавры, ваши стихи вкупе с моими печатными станками и устной пропогандой почитателей - это лучше чем Наттиффтоффская лицензия на чеканку монет. Я прошу вас тщательно это обдумать.
     Динозавры были возмущены. Их разочаровали и унизили их писательское достоинство, сделав им неприличное предложение. Ругаясь покинули они шатёр и вернулись в Драконгору, чтобы рассказать об этом своим соплеменникам.
     Остальные динозавры были тоже возмущены. Пара особо радикальных писателей настаивали на выливании на почитателей кипящего свинца. Разгорелся спор и один из ящеров решился предположить что произойдёт, если они разгонят почитателей. А именно - они уйдут отсюда. Район вокруг горы опустеет. Никто не будет их осаждать, даже с дружественными целями. Они будут читать друг другу свои стихи, пока не упадут замертво, и в не очень отдалённом будущем динозавры Драконгоры вымрут так же, как их глупые предки. Их предадут забвению. Это был один вариант.
     Дpугой - договор с почитателями. Последствия - слава, деньги, литературные призы, бессмертие. Не такие ли цели ставит себе настоящий поэт?
     Нет, закричал другой динозавр. Правда. Работа. Достичь и сохранить орм. Это есть добродетель, это есть настоящая цель, которую должен ставить перед собой поэт, и ничего иного. Но его заглушили.
     Тогда первый взял опять слово. Он говорил очень громко и очень медленно: "Вы, жители Драконгоры! Если бы вы стояли на краю пропасти - не было ли уместным станцевать под Музыку звёзд?"
     Он попал в прямо точку. Пропасть - это художественная анонимность. Музыка звёзд - аплодисменты публики.
     - Я хочу результатов! - крикнул один ящер.
     - Я хочу хорошей критики! - воскликнул другой.
     Шум голосов заполнил площадь, все говорили наперебой. "Мы же продадим себя!" - крикнул один из старейших динозавров, но это был последний критикующий коментарий. Постановили, что на главной площади Драконгоры будет организован большой праздник для почитетелей. Драконгора откроет впервые и только для самых дорогих почитателей свои врата. Это будет началом золотого будущего.
     Румо постепенно терял терпение. Он спрашивал себя - когда же наконец опять начнётся действие.
     - И важный день скоро наступил. Длинная торжественная процессия почитателей втянулась в город, разбрасывая вокруг себя цветы и записки с хвалебными речами. Музыка, пение, красное вино для всех. Когда процессия пришла на главную площадь, толстый предводитель почитателей выполз немного вперёд и взял слово. Он поприветствовал бургомистра и воскликнул: " Это - начало нового летоисчисления! Будущего без динозавров!"
     Бургомистр в ужасе поглядел на него. Может это была шутка? Как может он позволить себе так бестактно осквернять такой торжественный момент? Но тут предводитель почитателей сунул руку под накидку, вытащил короткий меч и приставил его к горлу бургомистра.
     - А теперь, народ, серьёзно! - закричал он. - Мы можем пойти двумя путями. Если вы хотите остаться вживых, то должны просто ответить на пару вопросов: где этот алмаз размером с дом? Где изумрудное озеро? И где проход к центру земли?
     Румо ошарашенно поднял голову. У почитателей было оружие?
     - Некоторые динозавры закричали. Почитатели сорвали с себя яркие одежды и под ними обнаружились доспехи, мечи и ножи.
     Румо закашлялся. Эти почитатели были хуже Медных парней. Даже его они разочаровали.
    - Вот так-то. Почитатели на самом деле были солдатами, принимавшими ранее участие в осадах Драконгоры. Их тела были покрыты шрамами от ожогов. Их глаза горели ненавистью. Как-то несколько из них встретились в пресловутом солдацком кабаке в Гралсунде и начали с яростью разговаривать. Хозяин этого кабака и был тучным предводителем почитателей. У него родился изощрённый план - собрать всех солдат Цамонии, покалеченных при осадах Драконгоры, и захватить гору хитрым способом. И это на самом деле сработало.
     Румо зарычал. Какая подлость!
     - С одной стороны - до зубов вооружённые, опытные, жаждущие мести и крови, наёмники, с другой - разнеженные, пишущие стихи, безоружнные динозавры, без кипящей смолы, без кипящего свинца. Казалось, последняя битва за Драконгору будет очень неравной.
     Румо серьёзно закивал. Это была бы не битва, а резня, ещё ужаснее той, которую устроили Медные парни своим создателям.
     - Но-о-о-о..., - что-то  в голосе Смайка заставило Румо насторожиться, - тут произошло что-то поразительное. Поразительное для солдат, но ещё более поразившее самих динозавров. Одну секунду над площадью царило молчание. А затем что-то начало менятся во внешности динозавров, в их позах,  в глазах, в чертах лиц. Вместо испуганных гримас появились пугающие хищные морды, показались, так заботливо ранее скрываемые, клыки, челюсти щёлкали как капканы, на губах выступила пена, а из глоток разрался такой рёв, от которого армия красных горилл с испугом попряталась бы на деревьях. Некоторые из них начали срывать с тел бархатные одежды, оголяя огромные мускулы. Да, в динозаврах проснулись инстинкты их древних хищных предков, разбуженные непосредственной угрозой. Из разнеженных существ в одно мгновение они превратились, - Смайк щёлкнул пальцами, - во взбешённых древних ящеров.
     Румо сжал маленькие кулачки и возбуждённо боксировал ими воздух. Битва! Наконец-то!
     - И только теперь началась настоящая битва за Драконгору, настоящая резня, по сравнению с которой сражение в Нурненвальдском лесу, кажется детским лепетом. Динозаврам не нужно было оружие - они были им сами. Идеально посторенные боевые машины, опаснее Медных парней, с чешуёй драконов вместо железных щитов, с наиострейшими хищными зубами вместо ножей, с огромными когтями вместо мечей.



     Конечно же, солдаты не побросали от страха оружие. Они были озадачены, так как не рассчитывали получить отпор, и смотрели на разошедшихся, мстящих динозавров. Они были самыми опытными солдатами Цамонии, участвовавшими в тысячах битв, прошедшими через огонь и воду, встречавших угрозу и пострашнее, чем парочка диких животных. Кроме того они были вооружены до зубов, а динозавры не были неуязвимы.
     Что тут началось! В закоулках Драконгоры разыгрался никогда ранее невиданный тут спектакль: солдаты против древних чудовищ, сабли против зубов, ножи против когтей. Рёв ящеров, крики солдат. Клинки, врезавшиеся в тела динозавров. Челюсти, отгрызавшие головы солдат. Брызги крови, разлетающиеся во все стороны куски мяса. Пики, пробивающие панцири ящеров. Хвосты динозавров, разрубающие одним ударом солдат пополам. Сражение бушевало целый день и каждый был облит кровью, своей или вражеской.
     Половина жителей Драконгоры погибла в этот день. Но из почитателей выжил только их предводитель. Никто не знает, как его зовут, и как он выжил в это резне. К концу дня все улицы были покрыты горами трупов. Кровь стояла везде по-колено, стекала в канализацию и далее, по склонам горы, вниз, окрашивая её в кроваво-красный цвет.
     Румо тяжело дышал. Он получил больше сражения, чем ожидал.
     - Это, - закончил Смайк своё повествование, - была история осады Драконгоры. Она может преподать нам множество уроков. Подумай об этом на досуге.
     Смайк покрутил глазами и медленно погрузился в воду.
Рост
Продолжение. Часть 11
Tags: Румо и чудеса в темноте
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments