Моя семья и другие животные (moringen) wrote,
Моя семья и другие животные
moringen

Categories:

Румо и чудеса в темноте. Продолжение. Часть 26

(Начало. Часть 25)

Духи исследований
Смайк поспешил за профессором. Они неслись по бесконечно длинным проходам. Доктор постоянно неожиданно поворачивал то направо, то налево, то летел вверх, то вниз. Вдруг навстречу им вылетели маленькие цветные точечки света, сперва лишь несколько, с тихим жужжанием и гудением, поблёскивая и вспыхивая огоньками, затем всё больше и больше, пока они не превратились в ураган цветных светящихся снежинок.
       - Это эйдетские духи исследований, - сообщил Колибрил. - Не бойтесь, они не имеют ничего общего со сверхестественными явлениями. Мы их просто так зовём. Они являются лишь олицетворением стремления к познанию в моих мозгах. То, чем занимаются кровяные клетки в кровеносной системе, тем же занимаются и духи исследования в мыслительной системе. Они - смазывющее средство для идей. Любопытные маленькие существа. Хотя всё знать. Никогда не устают. Тщеславние чем муравьи. Трудолюбивие чем пчёлы.
        Колибрил весело захихикал и исчез в боковом коридоре. Смайку в голову пришла мысль: что бы произошло, если бы он потерял связь с доктором и заблудился бы в этом лабиринте? Были ли возможно заблудиться в эйдетской дессертации? Вероятно тогда он и Колибрил будут стоять на поляне в состоянии экстаза пока не умрут от голода и их тела не превратятся в скелеты. Но он вспомнил, что там был ещё Румо. Когда-нибудь он же поможет вытащить палец из уха. Но тогда возможно и он и доктор - оба сойдут с ума...
        Он не успел углубиться в эти мысли, как уже догнал эйдета - Колибрил остановился в коридоре у светлого проёма. Смайк тоже остановился.
        - То, что я вам сейчас покажу, - произнёс Колибрил дрожащим от напряжения голосом, - является шедеврами несуществующих крошек.
        Тут просто кишело духами исследований. Жужжа они стремительно влетали и вылетали из проёма.
Подводная лодка,
космический корабль
и машина времени

        Колибрил полетел в светящееся отверстие. Смайк последовал за ним. Теперь они находились в светлой комнате, которая, казалось, состояла только из света: пол, стены и потолок светились пронзительным белым светом. Красные, зелёные, жёлтые и синие духи исследований беспорядочно носились, как испуганная стайка бабочек, и наполняли комнату электрическим гудением.
        - Это мои сокровища! - сказал Колибрил вибрирующим от гордости голосом.
        В середине комнаты парили, вероятно поддерживаемые текучим светом, три машины.
        - Согласно моим рассчётам - это самые высокоразвитые микромашины несуществующих крошек, - сообщил Колибрил. - Как минимум, самые сложные. Их внутренности должны быть ужасающе сложными.
        - А что они могут? - спросил Смайк.
        - Хм, - ответил Колибрил, - одна функция у них всех одинакова - они могут передвигаться в пространстве.
       - Вы имеете ввиду, что это транспортные средства? - спросил Смайк.
        - Ну если вы так хотите, то - да. Хотя ездить в классическом смысле этого слова они не могут. Это было бы слишком примитивно. Машина посередине согласно моим измерениям создана для передвижения в жидкостях повышенной плотности. Эта слева способна передвигаться в условиях невесомости. А третья, кажется, обладает способностью пердвигаться в четвёртом измерении.
        - Вы имеете ввиду...
        - Совершенно верно, я утверждаю, что это подводная лодка, космический корабль и машина времени.


Румо снился сон. Ему снилась серебряная нить, дрожжащая высоко в воздухе под белоснежными ватными облаками и издающая прекраснейшую внеземную музыку. Эти звуки наполняли его теплом, благодать разливалась волнами по его телу и он опять вспомнил, что там, где заканчивается эта нить, его ожидает счастье. Румо засмеялся во сне.
        Но что это? Вдруг облака потемнели, стали серыми и мрачными, подул холодный ветер. Его порывы разорвали серебряную нить и унесли её вдаль. А вместо прекрасной музыки у него в ушах гудел отвратительный звук. Из облаков появились большие тяжёлые капли и упали на Румо и там, где они коснулись его тела, появилось ощущение ледяного холода. Румо проснулся. Открыв глаза он увидел вокруг себя пять существ, похожих на чёрные тени с длинными руками и короткими ногами. Они склонились над ним и его ощупывали. И как им только удалось так близко к нему подойти? Почему он даже сейчас ничего не чуял? Почему они не игдавали никаких звуков? Он попытался найти их лица, но у существ не было лиц! Может он всё ещё спал? И почему их прикосновеноя так холодны?
        Румо проснулся окончательно. У него появилась идея, как разогнать эти существа. Он повернул голову направо, что бы вцепиться в горло следующему, кто его коснётся.
        Но он укусил только холодный воздух, как елси бы он пытался шватить холодный ветер. Его челюсти больно ударились друг о друга, а существа, не обращая на это никакого внимания, придвинулись ближе.
        Румо становилось всё холоднее и холоднее.

Доктор Колибрил подлетел к машине посередине, отмахнул рукой пару особо любопытных духов исследований и сказал:
        - Это - подводная лодка.
        - Вы имеете ввиду, что в ней можно плавать под водой? - спросил Смайк.
        - Нет, под кровью! Вот такое и просиходит, когда не используешь конкретные определения. Я должен был сказать: это - подкровная лодка. По форме её линий обтекания я понял, что она была создана для передвижения в гораздо более консистентных жидкостях, чем вода. Кровь же гуще воды, не правда ли? Эта машина была построена для передвижения по артериям.
        - Боже мой! А для чего?
        - Я предполагаю, по медицинским причинам. Согласно результатам измерения корпуса машины можно предположить, что внутри неё находятся хитроумные приборы, с помощью которых возможно проведение микроскопических операций внутри кровеносной системы.
        - Невероятно!
        - М-да, - сказал Колибрил и полетел к следующей машине. - С помощью неё, я полагаю, можно улететь в космос. Благодаря её внешнему покрытию она способна без каких-либо последствий пролететь вблизи солнца. А мотор, вероятно, обладает достаточной мощностью для полёта со скоростью на много превышающей скорость света.
        - Вы имеете ввиду, что этот прибор может передвигаться быстрее чем свет?
        - Нет, он может быть меньше, чем свет.
        - Я не понимаю.
        - Я, честно говоря, тоже не совсем это понимаю! - Колибрил грустно усмехнулся. - Я всё ещё провожу рассчёты, с невообразимо малыми числами. Может быть несуществующие крошки улетели с нашей планеты на таких машинах?
        Он полетел к последнему прибору.
        - А это, если мои рассчёты, теоретические размышления и эдетские умозрения меня не подводят, - машина времени.
        - Что, правда?
        - Может быть несуществующие крошки исчезли не в космосе, а во времени. В другом, лучшем времени. Или в меньшем измерении, которое им лучше подходит.
        - Но эти машины не выглядят иллюзиями, - сказал Смайк. - Я не хочу вас обидеть, но всё в вашем мозге, включая вас, выглядит как-то неестественно. А эти машины - нет. Они выглядят так конкретно. Так...по-настоящему.
        - Это, наверное, из-за того, что они и есть настоящие.
        - Что вы имеете ввиду?
        - Эти три микромашины - настоящие, они существую по-настоящему. Они находятся в моём мозге. Не как эйдетское воспоминания и сохранённые знания. Это - оригиналы. Я их имплантировал.
        - И как это возможно?
        Колибрил застонал:
        - О-о-о, вы на самом деле хотите это знать? Но это абсолютно неаппетитная история. Но хорошо, вкратце: сначала я решил весь город, в котором находился музей, законсервировать в формальдегиде, чтобы избежать дальнейшего разушения под влиянием кислорода. Из жидкости с помощью природного шланга я смог высосать лишь несколько отдельных предметов, эти машины, например. Этот шланг я вытащил из печени карликового микроба, который... но это уже не важно. Просто поверьте, что мне удалось высосать эти три машины из города несуществующих крошек.
        Смайк согласно кивнул.
        - Всё остальное было просто. Я втянул их через иглу в шприц вместе с раствором солёной воды, вставил шприц мне в голову и впрыснул всё в один из моих мозгов, прямо в докторскую диссертацию. Дальнейший перенос машин в эту комнату осуществили мои любознательные друзья. - Доктор указал рукой в сторону жужжащих духов исследований.
        - Вы впрыснули эти машины себе в голову?
        - Я же вам сказал, что это не очень аппетитная история. Но это было совершенно безопасно. Я изучал эйдетскую медицину по специальности - трепанация. Дайте мне обчыную открывашку и резиновый шланг и обезвожу за пять минут ваш мозг.
        - Нет, спасибо, - замотал головой Смайк. Он рассматривал машины поближе. После того, как он узнал, чот они настоящие, они очаровывали его ещё больше.
        - Можно их потрогать? - спросил Смайк.
        - Вы можете даже их испытать, - сказал вдруг Колибрил странно дрожжащим голосом.
        - Испытать? Машины несуществующих крошек? Я?
        - Ну да. Раз вы как раз тут находитесь...
        Смайк насторожился. Голос Колибрила зазвучал подозрительно. Эйдет покашливал и лёгкие волны побежали по его призрачному силуэту.
        Тут Смайка как громом ударило: он был тут совершенно не потому, что добродушный профессор делал ему одолжение. Нет. Он не был тут для проведения бесплатного инфицирования знаниями. Он был тут, потому что Колибрил так хотел.
        Он уставился на эйдета:
        - Чистенько вы провернули это дельце, - ухмыльнулся он.
        - Какое? - невинным голосом спросил Колибрил. - Что вы имеете ввиду?
        - То, как вы меня сразу же в нужный мозг направили. То, как вы меня совершенно случайно провели мимо вашей диссертации. Как же правдиво вы тогда ломались! Ну, давайте, доктор!
        Колибрил закашлял.
        - Я же тут только потому, что вам требуется подсобный работник. Потому, что вам нужен кто-то, кто их испытает, не правда ли?
        - У вас идеальное тело для испытания подкровной лодки,- согласился Колибрил. - Я заметил это как только с вас увидел.
        - А-а-а-а-а! - триумфировал Смайк. - Я так и знал! Я должен стать подопытным кроликом!
        - Я бы не так это сформулировал, - возразил Колибрил. - Я бы назвал это скорее историческим шансом. Вы могли бы изменить историю.
        - Ах, да? А что если я нажму неверную кнопку и машина времени перенесёт меня в цамонийский ледниковый период? Или космический корабль перенесёт меня в другую галактику? А? Что тогда?
        - Так просто эти машины не действуют. И в них нет никаких кнопок. Чтобы совершить такие действия нужно что-то гораздо больше, чем повернуть рычаг. Но я не могу вас принуждать. Просто оставим это. Вы просто не примете никакого участия в вероятно самом главном открытии цамонийской научной истории. Пусть это сделает кто-нибудь другой.
        Смайк ухмыльнулся.
        - Ну что же вы, доктор? Вам больше нечего предложить? Вы думаете вам достаточно аппелировать к моей жажде славы и я соглашусь на самоубийство?
        - Не смотря на то, что я не хочу испытывать ни машину времени, ни космический корабль, - сказал Колибрил, - что бы я получил, если бы вы переместились на машине времени из моего мозга в другое измерение? Из этого я узнал бы только, что она функционирует. Но сама машина бы исчезла. И что я получил бы, если бы вы включили космический корабль и улетели? Самое большое - дырку в черепе. - Колибрил пощупал свою голову. - Нет, всё что я хочу, что бы вы сели в подкровную лодку и привели в действие ещё скрытые инструменты. Здесь, в этом помещении. Вам даже не нужно куда-то погружаться.
        - А почему вы не сделаете это сами?
        - Я же уже вам сказал - я существую сдесь внутри без тела. Я не могу тут ни до чего дотронуться, ничего с места сдвинуть. Это можете только вы.
        - Но у вас же эти светящиеся помощники.
        - У этих организмов нет мозга. Они смогли перетащить эти машины сюда, но управлять этим чрезвычайно сложным инструментом должно разумное существо. Для управления нужны руки. Нужны глаза. Нужен голос. Вы обладаете всеми этими условиями. Судьба привела вас ко мне, вы не понимаете?
        Колибрил умоляюще посмотрел на Смайка.
        - А что получу я, помогая вам?
        - Вы должны спросить себя, что получат от этого жители Цамонии! Я лелею надежду, что эта машина способна победить смерть!
        Смайк глубоко вздохнул.
        - На это никто не способен. Это было бы чудом.
        - Вы правы. Чудес не существует. Только научный прогресс. Но некоторые научные достижения достигают масштабов чуда.
        - Что может предпринять против смерти столь микроскопически малый прибор.
        - Элементарно: он может заставить сердце снова биться.
        - Это невозможно.
        - Садитесь в машину, следуйте моим указаниям и я докажу вам это.
        - Почему вы так в этом уверены?
        - Из-за моих рассчётов, построенных мною теорий, многолетней работы моих четырёх мозгов. Но что я ещё могу сказать - или вы делаете это, или нет. Шансы составляют пятьдесят на пятьдесят, - голос Колибрила зазвучал равнодушно.
        "Теперь он меня поймал", - подумал Смайк и улыбнулся. Колибрил, сознательно или безсознательно, обнаружил слабый пункт Смайка - его страсть к играм. Чёрное или красное. Остаться или уйти. Выиграть или проиграть.
        - Ну, ладно, - сказал Смайк. - Подкровная лодка, говорите? Я это сделаю. Что я должен делать?
        - Я знал! - воскликнул облегчённо Колибрил. - Вы - человек науки! Вы - любопытны! Вы - пионер!
        - Ну хорошо, хорошо! - покачал головой Смайк. - Просто скажите, что я должен делать? Как вообще я попаду туда вовнутрь?
        Колибрил хлопнул в ладоши и духи исследований гудя выстроились в большой, медленно кружащийся над лодкой круг.
        - Встаньте около машины! Дам вот тут. Не двигайтесь! А теперь дотроньтесь до неё. Неважно где!
        Смайк наклонился вперёд и робко погладил панцирь машины. Он был шероховатым, твёрдым и прочным на ощупь, как доспехи из свинца. Раздалось тихое шипение, будто сдулся воздушный шарик, и на левом борту лодки появилось круглое отверстие. Его размер соответствовал как раз размеру Смайка. Внутренности машины светились пульсирующим красным светом. Колибрил засмеялся:
        - Видите! Подкровная лодка подстраивается под размер вашего тела. Это высоко разумная машина. Она принимает вас! Лезьте вовнутрь!
        Смайк глубоко вдохнул и полез в отверстие.



Почему Румо был таким медленным? Он находился в огромной опасности, но у него не получалось ускорить свою реакцию как тогда, в таверне "У стеклянного человека". Даже наоборот, он становился всё медлительнее. Ему стало сложно думать. Кажется, чем слабее он сам становился, тем сильнее становились эти подкравшиеся тени, окруживших его. Он уже не мог подняться с земли, так истощила его силы эта странная борьба. Его энергия исчезала. Это было не сражение, а физический труд. После которого он когда-нибудь от изнеможения уснёт. Что же хотели эти тени?

Подкровная лодка
Смайк находился внутри машины. Её стены были сделаны из неизвестного ему материала. Они были тёмно-красного цвета, выглядели мягкими и органическими, и слегка светились. Тут не было никаких рычагов, рулей или инструментов, только это овальное красное помещение, похожее на грoб, сделанный специально по меркам Смайка.
        - Видите ли вы перед собой мембрану? - голос Колибрила звучал приглушённее, после того как дверь за ним закрылась. Он посмотрел перед собой. Да, на красной стене было круглое пористое пятнышко. Это могло быть мембраной.
        - Почему вы решили, что тут должна быть мембрана? - спросил Смайк.
        - Благодаря моим рассчётам. А что, там её нет? - голос Колибрила дрожал от любопытства.
        - Что вы имеете ввиду? - спросил в ответ Смайк.
        - Конечно я имею ввиду, что она там есть. Ну, не мучайте вы уже меня!
        - А тут нет мембраны, - воскликнул Смайк и ухмыльнулся.
        - Нет? - спросил Колибрил. - Нет мембраны? Что, правда нет?
        - Есть, - ответил Смайк. - Я просто пошутил.
        - Не нервируйте меня! - зашумел Колибрил. - Делайте просто то, что вам говорят!
        - Да, да. И нечего кричать.
        - Наклонитесь к ней поближе и помурлыкайте.
        - Что?
        - Вы должны мурлыкать. В мембрану.
        - Зачем?
        - Таким образом активизируется лодка. Она имеет Уютное управление. Это и есть акустическая часть.
        - Имеет что?
        - Вы же меня поняли. Важно, чтобы машина чувствовала себя комфортно. Доверьтесь мне.
        - Что? Я не могу мурлыкать! Я же не кошка!
        - Ну, давайте уже, начинайте!
        - Нет.
        - Начинайте, говорю!
        - Брррррррр...., - начал Смайк и почувствовал себя несказуемо глупо. Ничего не произошло. Акустическое уютное управление! Машина, чувствующая себя комфортно! Что за бред!
        - Это не мурлыканье, это гудение, - нетерпеливо воскликнул доктор. - Что это было, шмель?
        - Муррррррррр, - сделал Смайк, -мурррррр....
        - Уже лучше! Мурлыкайте дальше!
        - Муррррррррр...
        К мурлыканью Смайка присоединилось многоголосое жужжание, которое, казалось, исходило от кроваво-красной стены. Часть стены перед ним начала светлеть, пока не стала совсем прозрачной. Смайк мог смотреть наружу сквозь розоватое стекло.
        - Я вас вижу, доктор! - сказал он.
        - Транслуцидная материя! - выдохнул Колибрил. - Невероятно.
        - А вы меня видите? - спросил Смайк.
        - Нет. Мурлыкайте дальше!
        Смайк находился в состоянии эйфории. Пульсирующий стук, похожий на замедленный стук сердца, начал исходить от пола машины. Снаружи возбуждённый доктор бегал вокруг лодки.
        - Это мотор! - закричал он. - Он включился!
        - Но эта штуковина не собирается же сейчас ехать? - в панике воскликнул Смайк.
        - Не прекращайте мурлыкать! - приказал Колибрил.
        - Муррррррр..., - продлжил Смайк. - Муррррррррррр...

Румо всё ещё пытался сражаться. Но тут не было никого, с кем он мог бы сразится. Тесно окружившие его безликие тени невозможно было схватить. Где бы он до них дотронулся в руках у него оставался кусок скользкого холода. Тени были над ним, около него, под ним, они, как покрывало, накрыли Румо. Ему стало тяжело дышать. Он чувствовал себя похороненным заживо. Он чувствовал, как тепло и гибкость уходили из его тела. Он становился слабее и медлительнее. В отчаянии он бил вокруг себя кулаками, всё ещё надеясь вырваться наружу из этого клубка холода и темноты. Но его атаки никак не помогали, он, как-будто дрался с тысячеруким кальмаром.
        Что-то мягкое и холодное накрыло его правое ухо и с причмокиванием крепко к нему присосалось. Это что, рот? О, тоже самое произошло и со вторым его ухом! Болезненно громкий чавкающий звук раздался в его ушных проходах. А теперь и вся его голова заполнилась ледяным холодом. Ему казалось, что тени пытаются высосать его мозг.
        А Смайк и Колибрил продолжали стоять, тут, рядом с ужасающим зрелищем, не шевелясь, как замороженные. Смайк мурлыкал, как довольный кот у камина.

Инструменты
несуществующих
крошек

Продолжение. Часть 27
Tags: Румо и чудеса в темноте
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments