Моя семья и другие животные (moringen) wrote,
Моя семья и другие животные
moringen

Румо и чудеса в темноте. Продолжение. Часть 53

(Начало. Часть 52)

Звёздная палатка
        - Фогарры пригодны максимум для червякулов! И даже им я не рекомендовал бы курить их. Ты что, червякул? Нет. Ты идиот? Да.
        Кто это говорит? Так темно.
        - Моя прекрасная куртка безнадёжно испорчена. Мышиные пузырьки. Жирная, нездоровая еда, с точки зрения диетологии практически бесполезная. Да ещё и слизь от фогаррного дыма. Ужасающий союз!
        Где же он? Он лежит на полу. Румо приподнял голову.
        - Эй! - сказал он. - Есть тут кто-нибудь?
        В темноте зажглись два огонька. Нет, это были не лампы, это были глаза. Огромные, светящиеся жёлтым сцетом глаза. Ему это сниться?

        - Нет, тебе это не сниться, - сказал голос немного грубо. - Так выглядят глаза эйдетов в темноте. И да, я могу немного читать мысли. Что касается твоего провала в памяти: ты закурил фогарру, получил из-за ётого временны лёгочный коллапс, тебя вытошнило на мою куртку и теперь ты находишься в моей звёздной палатке. Или точнее: в неподкупном комодном предсказателе профессора доктора Абдула Соловьёва. Вход свободный, но за испорченную куртку стоило бы потребовать возмещения ущерба. Включить свет?
        Вспыхнуло пламя спички и зажглась свеча. Теперь Румо увидел эйдета. Он был не совсем похож на доктора Колибрила, у него были странные наросты на голове и он выглядел старше. Но во всём остальном они были схожи: такое же хрупкое тело, такая же смятая кожа лица, такие же огромные светящиеся глаза.
        - То, что ты называешь "наростами", это мои внешние мозги. Не люблю хвалиться, но я обладаю семью мозгами, - гном закашлял.
        Было тихо. Удивительно, как мало ярмарочного шума проникало в маленькую палатку. Собственно говоря, вообще никакого.
        - Полатка сделана из звуконепроницаемого шёлка, получаемого у глухих шелковичных червей. Очередное изобретение, с помощью которого я когда-нибудь заработаю состояние, если мне удасться запустить массовое производство. Толщина ткани примерно как толщина ногтя, но если тут внутри будет играть целый духовой оркестр, то там, снаружи никто не услышит ни звука. И наооборот это тоже действует. Ты не преставляешь себе, какие звуки издаёт палатка, когда я выбиваю её раз в месяц.
        В середине палатки, как теперь заметил Румо, стоял комод. Очень простой, из тёмного, почти чёрного дерева. Он подумал, не стоило ли ему упомянуть, что имя Соловьёва он уже слышал от доктора Колибрила. Он решил, что не стоит, так как не хотел усложнять ситуацию.
        - Меня зовут Румо, - сказал он вместо этого. - Румо Цамонийский.
        - Как эта карточная игра? Оригинально! Как-то я сыграл несколько партий в Румо. Это произошло в городе азартных игр...
        Румо встал. Ему было плохо. Он хотел домой:
        - Огромное спасибо за помощь. Где тут выход?
        Даже вопреки горящей свече тут было так темно, что он различал в темноте только комод.
        - Да, тут темновато внутри..., - сказал профессор, - Но есть чудеса, которые происходят только в темноте.
        - Скажите пожалуйста, где выход?
        - Не хочешь испытать мой комодный предсказатель?
        - Э-э-э. Честно говоря, нет. Мне нехорошо. И я уже сыт по горло эти ярмарочными фокусами.
        Глаза Соловьёва вспыхнули в темноте и что-то угрожающе щёлкнуло у него в голове. Румо отшатнулся назад.
        - Фокусы? - прошипел профессор. - Это никакой не фокус. Это точная наука!
        - С удовольствием вам поверю. Но всё-таки...
        Соловьёв обвиняюще поднёс свою испорченную куртку к свече. Это выглядело так отвратительно, что Румо начало подташнивать.
        - Сядь на стул.
        Румо сощурился. Да, там точно стоял стул. Он сел:
        - Ну ладно... если это не долго.
        - Это раз, два и готово! Ты открываешь один из ящиков комода и всё.
        - Хорошо.
        - Я объясню тебе кое-что. Инфицировать тебя немного знаниями?
        Соловьёв с вытянутым указательным пальцем начал приближаться к Румо. Румо содрогнулся. Он вспомнил Смайка и Колибрила:
        - Нет, лучше не надо, - отказался он.
        Соловьёв разочарованно убрал палец:
        - Тогда начнём объяснение. Хочешь подробное, детальное объяснение или хватит укороченной версии?
        Румо тихо застонал и обхватил голову:
        - Укороченную версию, пожалуйста.
        - Чудесно. Опустим теоретическую часть. Не будем загружать себя научными деалями. Короче: ты наверняка подумал, что этот вот комод сделан из дерева. Но нет, он состоит и сверхконцентрированной тьмы. Тьмы из того времени, в котором ещё не существовало время. Это единственная материя - если это вообще возможно назвать материей! - во вселенной, которая не зависит от времени и способна вызывать будущее. Если ты меня сейчас спросишь, как мне удалось эту материю...
        Румо застонал.
        - Ну ладно, никаких подробностей. Только о цели этого мероприятия. То что меня интересует, честно говоря, так это не предсказание будущего. Это лишь мелкое любопытное побочное явление моего изобретения. Нет, меня интересует какое влияние оказывают эти знания на будущее испытуемого. Сколько информации о своём будущем может вынести испытуемый. В худшем случае будет подтверждена моя теория, что в Цамонии всё ещё не существует ни одного вида живых существ - само собой разумеется за исключением эйдетов -, способных вынести информацию о собственном будущем. Ты готов мне помочь выяснить это, Карточная игра?
        - Меня зовут Румо.
        - Извиняюсь. Я запутался, - и в мозгах Соловьёва опять что-то щёлкнуло.
        - Всё очень просто: ты думаешь о имени существа, чьё будущее ты хочешь узнать. Если ты хочешь узнать своё собственное будущее, то думай о своём имени. Тогда откроется ящик, на котором стоит первая буквы задуманного тобой имени и ты должен заглянуть вовнутрь. Слишком много ты не увидишь, всего лишь чуть-чуть. Затем ящик закроется и всё!
        - Ну хорошо, - вздохнул Румо. - Можем уже начинать?
        - Да. Только задую свечу. Как я уже говорил - есть чудеса, которые должны происходить только в темноте.
        Соловьёв задул свечу и стало абсолютно темно.


        - Итак, я пока пойду посмотрю на эти бергину. Если она настоящая, но это будет научной сенсацией.
        Румо увидел, как в темноте появилась щель, через которую в палатку ворвался свет и ревущая ярмарочная музыка. Затем щель закрылась и опять наступила тишина и темнота. Соловьёв ушёл.
        Румо на мгновение подумал, что он мог бы сейчас просто исчезнуть. Но он вспомнил испорченную куртку и сконцентрировался на комодном предсказателе. Странно, своим внутренним глазом он его не видел. Он не пах, не издавал звуков, ни одного древесного червячка ни седело внутри. Ах да, он же, якобы, был не из дерева, а из - Румо опять всё забыл. Ну и не важно!
        Он думал. Какое имя ему выбрать? Конечно же своё собственное! Или? Хотел ли он на самом деле узнать своё будущее? А если там было что-то неприятное? Может ему подумать о Урсе? Тогда он мог бы ошарашить его парочкой подробностей из его будущего. Стоп! Вот что - Рала! Он посмотрит будущее Ралы, чтобы узнать играет ли он в нём важную роль или нет.
        Румо попробовал сконцентрироваться на невидимом комоде. "Рала", - подумал он. "Рала".
        Ничего.
        "Раааааала", - попробовал он ещё раз. "Р-а-л-а. Рала, Рала, Рала!"
        Посреди комнаты возникло свечение. Тонкая полоса голубого, холодного света, становящаяся шире и шире, пока не превратилась в светящийся квадрат. Открытый ящик, на самом деле!

        Румо склонился к нему и заглянул вовнутрь. Ему показалась, что из-за голубого света окружавшая его тьма стала ещё чернее и он летит вместе с ящичком в бесконечном и беззвёздном космосе. Румо наклонился ещё ниже. Теперь он что-то увидел... это скульптура? Нет, это...это саркофг, металлический, из серого свинца с медной оббивкой. И это будущее Ралы? Что-то зашевелилось в этой странной картине и саркофаг медленно открылся. Румо следил за этим, не сводил глаз. Крышка саркофага открылась в сторону, как обычная дверь и Румо увидел внутри чью-то фигуру. Он посмотрел внимательнее и отскочил! Это была Рала! Румо содрогнулся от ужаса. Рала не двигалась, тихо и молча лежала она в этом гробу. Может быть это была только иллюзия? Последствия от курения фогарры? Румо хотел встать и уйти из этого неприятного места, но тут услышал чьё-то всхлипывание. Рала? Нет. Она всё ещё молча лежала там. И тут он увидел ещё одно существо. Оно сидело на коленях перед саркофагом и всхлипывало. Это был он! Да, Румо видел самого себя стоящим на коленях перед гробом Ралы и плачущим. Он понял, что он тут видел: смерть Ралы. Самое худшее, что он заметил во всём происходящем, было то, что это происходило в недалёком будущем. И он и Рала не были седыми и дряхлыми, а были практически такого же возраста, как сейчас. Эта сцена показывала скорый конец Ралы.
        - Нет! - закричал Румо и попытался схватить ящик, но тьма бешенно заревела вокруг него, ледяной ветер выбросил его из ящика, как из глубокой могилы и ящик громко захлопнулся.
        Тишина.
        Румо сидел в абсолютной темноте и плакал.


Царство смерти
Продолжение. Часть 54

Tags: Румо и чудеса в темноте
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments