Моя семья и другие животные (moringen) wrote,
Моя семья и другие животные
moringen

Categories:

Румо и чудеса в темноте. Продолжение. Часть 58

(Начало. Часть 57)


Искусственные руины
        Румо тоже остановился. Сейчас они стояли у искусственных руин.
        - Ты также научился беречь свои сила? - спросил Ушан. - И где же в Вольпертинге учат такому кроме моей школы?
        Румо не отвечал.
        - А как у нас обстоят дела со сражением в ограниченных условиях? Этому ты уже тоже научился? - Ушан исчез внутри плохо отштукатуренного дома.
        Румо нерешительно пошёл за ним. Нет, этого они с Урсом ещё не изучали. Пространство было на самом деле ограниченным: узкая комната без окон с таким низким потолком, что ему пришлось наклонить голову. Две свечи на полу едва освещали помещение и Ушана де Люкки в нём не было.
        - Руууумо..., - услышал Румо откуда-то голос Ушана.
        Он зашёл в следующую комнату, ещё меньше предыдущей, и освещённую одной лишь свечой. У стены стояли садовые инструменты, мётлы и грабли.
        - Рууумо...
        Следующая комната. Тут вообще не было света. И там, тесно прижавшись к стене, стоял Ушан де Люкка. Подстерегал его в темноте, едва видимый. Румо хотел его опередить и начал атаку, но и Ушан выпрыгнул из своего укрытия и их оружия скрестились. Нет, то, что ударило по клинку Львиного зева, не было железом. Оно звонко задребезжало и образ Ушана де Люкки рассыпался дождём осколков. Румо атаковал зеркало.
        - Руууумо...
        Судя по всему единственной целью этого строения было взбесить и испугать учеников, чтобы они безумно носились по комнатам, пока в конце концов их Ушан де Люкка не захватывал врасплох где-нибудь в темноте. Так что Румо попытался сохранять спокойствие. Он поднялся вверх по скрипучей лестнице. Очень медленно вошёл в совершенно тёмную комнату. Он знал, что она пуста, так как подключил обоняние. Румо осторожно крался по неровному деревянному полу - главное не споткнуться, очень осторожно и медленно он сделал ещё один шаг вперёд и шагнул в пустоту.
        Он полетел вниз и упал на спину, но пол, на который он упал был таким покатым, что Румо покатился по нему дальше. Кувыркаясь скатился он с горки и врезался в деревянную дверцу, распахнувшуюся от удара. Слепящий дневной свет ударил ему в глаза, когда он вылетел через люк позади дома и упал в высокую траву.
        - Что, хорошо оказаться опять на свежем воздухе? - спросил Ушан де Люкка, ожидавший его там. Он стоял на лужайке сплошь заросшей маргаритками и грыз яблоко.
        Румо встал на ноги.
        - Ну теперь-то ты уже сыт? - спросил учитель. - Может быть просто закончим? А?
        В голосе его зазвучал подстерегающий тон. Нет, ни за что на свете Румо не остановиться сейчас, каждая клеточка его тела требовала продолжения битвы.
        Де Люкка должен был согласиться, что он был бы сильно разочарован, если бы Румо сейчас капитулировал.
        - Я бы с удовольствием продолжил наше сражение дальше, - вежливо ответил Румо.
        - Как пожелаешь! - воскликнул облегчённо Ушан и отбросил в сторону обкусанное яблоко. - И так, у нас тут ярмарка фехтовальщиков. Тебе принадлежит право выбора! Чем займёмся сейчас? Фехтованием на льду? Дуэль на лестнице? Перейдём в сад с ловушками?
        Ушан каждый раз указывал кончиком шпаги в нужное направление.
        - Просто продолжим, - предложил Румо. Фехтование - не точная наука. Посмотрим-ка куда нас заведёт случай.
        "Он на самом деле верит, что может выиграть", - подумал весело Ушан. "Бесконечная самоуверенность молодёжи".
        Румо неожиданно, как молния, напал на него. Ушан нанёс ответный удар и отступил. Вторая атака, ещё быстрее и мощнее. Учитель отступил ещё. Он ни в коем случае не мог позволить этому парню диктовать скорость.
Дерево для фехтования
        Ушан отходил целенаправленно назад, к лестнице, ведущей в крону большого дуба. Он запрыгнул на первую ступеньку и повернулся. Сдерживая напирающего Румо он медленно и осторожно поднимался вверх, ступенка за ступенькой, старательно парируя удары Румо. Да, малыш послушно шёл за ним в ловушку. Как только затылок Ушан коснулся листьев, он ловко вспрыгнул на толстую ветку.
        - Если бы ты прыгнул за мной, я мог бы отрубить тебе всё, что угодно, - сказал де Люкка. - Никто не может одновременно прыгать, приземляться, находить равновесие и отражать удары.
        Учитель воткнул шпагу в толстую кору дуба у своих ног.
        - Спасибо, - сказал Румо и запрыгнул на дерево. Едва его ноги коснулись дерева, как Ушан резко вытащил шпагу из коры и начал атаковать Румо. Каждый из ударов мог быть смертельным, но Ушан только демонстрировал их, пока Румо изо всех сил пытался удержать равновесие. Учитель остановился.
        - Один совет: никогда не принимай одолжений во время сражения! И не делай сам одолжения во время сражения. Для проявления любви к ближнему хватает возможностей вне поля боя.
        Румо огляделся. Сложный участок. Но вокруг бесчисленные возможности для лазания и передвижения на руках: подвешенные канаты, кожанные петли. Он крепко ухватился за ветку и атаковал противника. Ушан нанёс ответный удар и так продолжалось некоторое время.
        Учитель сам спроектировал это дерево и оснастил его многочисленными хитрыми проспособлениями. Здесь, наверху он довёл до безумия множество учеников. И сейчас он ухватил один из канатов: "Хоооп!", перелетел через толстую ветку и исчез в густой листве. Румо осторожно последовал за ним. Куда же пропал учитель? Он чуял его, но Ушан постоянно менял в своё положение.
        - Мой мальчик, сейчас я убью тебя семь раз, - пршептал учитель фехтования.
        - Ну, давай! - ответил Румо.
        - Раз! - клинок Ушана появился из листвы и коснулся Румо точно между ушей.
        - Два! - в этот раз клинок появился снизу и проскользнул у него под мышкой.
        - Три! - клинок остановился в паре миллиметров перед левым глазом Румо и мгновенно исчез в листве. Румо будто сражался с деревом, из которого всюду появлялись клинки.
        - Четыре! - кончик шпаги Ушана де Люкки постучал по груди Румо, там, где у него находилось сердце. Ушан тихо засмеялся.
        - Пять! Шесть! Семь! - бешенно закричал Румо и тремя пилообразными движениями ударил листву. Сотни срезанных листьев посыпались вниз и открыли Ушана, сидевшего на корточках на одной из веток и удивлённого, как актёр кукольного театра, которого вытащили из-за занавеса.
        - Понадобится как минимум года, пока эти листья вырастут заново, - осуждающе сказал учитель. - Надо немного уважать невинную природу.
        Румо сделал выпад вперёд, чтобы атаковать учителя. Но когда кусок коры, на который он наступил, подозрительно громко затрещал под ним, было уже поздно. Ветка с огромной скорость ударила его по лицу и груди. Он недолго махал руками и затем свалился в высокую траву под деревом.
        - Это всегда бъёт с той стороны, с которой меньше всего ожидаешь! - сообщил Ушан сверху, пока Румо, кряхтя, поднимался на ноги.
        Учитель фехтования перешагнул на другую ветку, опять раздался треск и когда он удивлённо посмотрел вверх, то увидел летящий на него из листвы сверху кожанный мешок с песком. Мешок с глухим ударом врезался в грудь Ушана, сбил его с ног и учитель, пролетев высоко по воздуху, упал в траву в нескольких метрах от Румо.
        Румо подошёл к своему учителю, чтобы проверить, жив ли тот ещё. Ушан сел и уставился на РУмо стеклянными глазами:
        - Это был привет от моего садовника, - сказал он, порверяя не поломаны ли у него рёбра.
        - Это всегда бъёт с той стороны, с которой меньше всего ожидаешь, - ответил Румо.
        Ушан со стоном поднялся и опёрся на шпагу:
        - Если бы я знал, сколько удовольствия доставит мне наша дуэль, то я бы так долго не сопротивлялся, - сказал он. - Такой отлично битвы у меня не было с тех пор...да, с тех пор, как я провёл последнюю дуэль с Урсом Снежным. Знаешь Урса?
        Румо отвёл взгляд. Ушан указал шпагой на Румо:
        - Ага, значит вот откуда ветер дует! Мы тайно тренировались! Я думал, что Урс больше не прикасается к оружию?
        - Мы пользовались деревянными мечами.
        Ушан ухмыльнулся и опустил шпагу:
        - Хорошо, парень. А тебе не кажется, что сейчас самое подходящее время закончить нашу дуэль? Мы оба получили удовольствие, ты кое-чему научился и показал на что ты способен. С этого момента на уроках я буду относиться к тебе с уважением.
        - Ты сдаёшься? - воскликнул Румо.
        Ушан упёр руки в бока:
        - Нет, я просто не верю своим ушам! Тебе всё ещё мало?
        - Ты же сам сказал - не делать одолжений во время дуэли. Мне не нужны преимущества. Я хочу тебя победить.
        - Строптивый маленький ублюдок! - крикнул Ушан.
        Румо встал в исходную позицию.
Плоская пощёчина
        Ушан размышлял. Они дошли до такой стадии, когда во время сражения могли легко травмировать друг друга. Как учитель он нёс ответственность и по-этому должен был закончить эту дуэль. Что же ему делать? Двуручный угловой удар? Но это слишком опасно, так можно снести череп противнику. Гневный косарь? Этот горизонтально наносимый удар назывался так не только потому, что напоминал движение косоря, но и потому, что итог мог быть смертельным. Так что тоже слишком рисковано. Стоп! Плоская пощёчина! Это то, что надо! С помощью неё он победил Урса Снежного и с тех пор Урс не берёт в руки оружие. Это - энергичный и, как правило, чрезвычайно эффектный удар, которым владеют лишь несколько фехтовальных мастеров, но при всём этом - безопасный. Это поставит Румо на место и тот впредь будет приходить на урок с низко опущенной головой.
        Плоская пощёщина была исключительно болезненным ударом, наносимым плоской частью клинка с огромной силой по нижней части руки противника, в которой он держал своё оружие. При этом нужно было попасть по венам не повредив их. Это на длительное время парализовывало руку. Несколько следующих дней Румо придётся хлебать суп левой рукой. Ушан начал атаку.
        "О!", - подумал Румо. "Он пытается нанести плоскую пощёчину!"
        Снова и снова рассказывал ему Урс о плоской пощёчине, он был по-настоящему одержим ею. Он придумал не только эффективную защиту от неё, но и способ, позволявший унизить того, кто попытается нанести плоскую пощёчину. Неделями они отрабатывали эту технику.
        Сначала Румо сделал то, что Ушан ожидал от него. Он принял желаемую позицию, выставляя напоказ свою кажущуюся незащищённой руку. Ушан размахнулся и ударил в пустоту - Румо убрал руку, одновременно перебросив меч в другую - так называемая простая смена. Удар Ушана пришёлся в пустоту, при этом он слегка потерял равновесие, и в это мгновение Румо нанёс ему удар по уху плоской стороной меча. Урс назвал это обратная плоская пощёчина.
        В голове Ушана раздался звонкий свист, а ухо его горело. Из глаз потекли слёзы.
        - Привет от Урса! - сказал Румо не скрывая усмешки. Отличная получилась издёвка!
        Ушан стоял перд Румо, как обиженный первоклассник. Этот парень никакой не ученик, решил он, этот парень - настоящий взрослый противник. Конец уважению, конец педагогической заботе. Самое подходяещее время для многократного де Люкки
        Ушан взял с деревянного стенда вторую шпагу. Слегка отклонив назад верхнюю часть туловища, обе шпаги на высоте бёдер и направлены вперёд, начал он медленно отступать назад используя оборонительную тактику и пытаясь выманить противника.
        - Тебе нужны уже две шпаги, чтобы победить меня? - спросил Румо. Ему понравилось издеваться. - Две шпаги против одного ножа для сыра?
        И он нанёс пару ударов, которые Ушан парировал обеими шпагами.
Многократный де Люкка
Продолжение. Часть 59

Tags: Румо и чудеса в темноте
Subscribe

  • Список, обновлённый

    Немного странная подборка, спорная точнее. Гы. Выделю-ка жирно где уже были/проходили мимо/видели. Курсивом - свежее 100 мест, которые надо…

  • Harz (город, шутка :-))

    В воскресенье в снег съездили. У нас тут около 0 и всё зелёное и солнце, а Харц красота - -2-3, сугробы, снег идёт, пасмурно и темно, хотя это…

  • Шок

    На фб уже писала. Короче, гуляю я такая во вторник по Гёттингену. По пешеходной зоне, по самому центру. Ну а в самом центре в германиях же всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments