Моя семья и другие животные (moringen) wrote,
Моя семья и другие животные
moringen

Categories:

Лиса в курятнике. Детективное расследывание

Присказка: интересно это у всех так? Переезд в другую страну и изучение нового языка усиливают наблюдательность и развивают волшебное чувство "чувствовать жопой". Ну т.е. пока ты находишься в процессе изучения и не понимаешь всего, то начинаешь внимательнее следить за собеседниками-знакомыми-незнакомыми, что бы лучше понять о чём они говорят и что имеют ввиду, по эмоциям и т.д. Со временем уже по голосу после первого слова или по поведению в первые несколько минут понимаешь всё ли в порядке или что-то не так... в общем замечаю я за собой удивительную наблюдательность. Вот.

Ну и детектив: вчера приезжаю к курятникам в 11,30, а там уже Йорге и Майк, печальные. Они туда приехали в 11, чтобы покосить газнокосилкой траву вокруг электрозаборов. И они обнаружили, что в обоих маленьких курятниках была лиса, итог - по 10 мёртвых кур в каждом, частично с откусанными головами или крыльями. Йорге кур погрузил в трактор и звонил уже соседу-охотнику для консультации. Версия была: лиса пришла вечером, т.к. утром с 7 до 8 Йорге на тракторе чистил курятники все. Дверцы курятников открываются автоматически в 9,30. В 11 они уже были снова там. Т.е. он просто утром в высокой траве не заметил трупы, не обратил внимания. Ну и лиса научилась теперь (это второй раз за 3 недели) перепрыгивать через забор не смотря на электричество (проверили забор до покоса трав и после, постоянно было напряжение везде).

Вообщем я начала собирать яйца. Открываю гнездо, а куры, обычно спокойно сидящие и нервно урчащие, закричали как сумасшедшие и понеслись во все стороны, одна даже на улицы вылетела. Катька-детектив собрала спокойно все яйца, потрогала мёртвых кур и подошла к Йорге.
- Знаешь что, Йорге? - сказала Катька. - Лиса-то была здесь час назад, а не вчера! Т.е. между 9,30 и 11,00. И может быть всё ещё сидит тут неподалёку спрятавшись в поле с полбой (а она в этом году высоченная, сделаю сегодня фотки) и следит за нами, и я знаю КАК она в курятник попала!
Йорге:
- да нет! не может быть!
И тут Катька-детектив ему всё объяснила:
- Куры всё ещё тёплые, не окоченевшие, кровь ещё не свернулась (кто-то слишком много сериалов смотрит, ага). Кур лиса всегда забирает с собой, и бошки, и крылышки. Ничего не оставляет. А тут 20 штук трупов тёплых. Значит - не успела. Куры дико напуганы - если б это вечером произошло, то они за ночь бы успокоились (как в прошлый раз). А тут все в панике и сидели вверху в курятниках и на улицы вышли только когда мы там ходитъ начали. Яйц сегодня не меньше чем вчера, хотя при -10 кур должно быть на 5-8 яиц меньше. Значит куры с утра, пока курятники были закрыты, снесли яйца и спокойно вышли гулять. Тут их лиса и убила. И самое главное: лиса не ЧЕРЕЗ забор запрыгнула, а ПОД забором пролезла. Дождя не было уже 1,5 месяца, почва твёрдая как камень, трава растёт высоко. Нижний провод электрозабора обычно лежит на земле плотно и в нём нет электричества. НО из-за сухости и травы он во многих местах поднят так, что у меня под ним спокойно нога в резиновом сапоге проходит не касаясь забора вообще еи ещё место остаётся. Т.е. я б на месте лисы полезла бы там: даже если и ударит током, то один разок, а через забор, пока на сетку карабкаешься, огребёшь по полной программе.
- Мммм, - сказал Йорге. - А откуда же она приходит?
- Из поля с полбой (оно в 5 метрах от курятников), смотри, вот даже похоже на тропинку - трава придавлена в одну сторону, будто здесь регулярно ходит кто-то.
Йорге недоверчиво пошёл по ней в поле, бурча "нет, не может быть" и тут аж запищал:
- Аааа, точно! Перья тут везде вдоль тропинки!

Короче, со вчерашнего дня открыта охота на лис :-( Как бы их не было жалко, но их ничем не отпугнёшь, а они научились проходить через забр, они охотятся в любое время суток и будут ходить в курятник до тех пор, пока все куры там не закончатся.

А я вот думаю, мне усы растить начать или пока хватит научиться играть на скрипке?

П.с. Думаю вот грузить видео со свинками? Они так чудесно суют свои пятачки по воду и громко булькают оттуда. Я ржу каждый раз
Tags: куры, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments