Моя семья и другие животные (moringen) wrote,
Моя семья и другие животные
moringen

Category:

Иайдо. Lehrgang и первый экзамен

Субботу и воскресение проторчала в Касселе на тренировке по иайдо. Вчера после обеда был экзамен. Как ни странно, но ничего нигде не болит. Только пальцы немного, скорее уставшие.
На тренировке была толпа, т.к. это главная годовая тренировка с сенсеем из Японии + экзамены. Поэтому было больше 60 человек, из всех клубов Германии + Базель и Брюссель...О_О

А теперъ экзамен... Градации в иайдо следующие: 3,2,1 кью, потом идут даны. У приезжавшего к нам японского сенсея 9-й дан. И организатора, тренера из Касселя - 8-й. Вообщем я сдавала впервые, на 3-й. Писменная часть: у нас 10 терминов, из них 8 - названия кат (спасибо карате, многие слова уже знакомы) и 2 - части меча. Дальше - больше, на 5-6 дан там полностью исписанные листы были. Практическая: у нас 4 каты. Каты сами по себе простые, но всё это немыслимое количество деталей и тонкостей за которыми нужно следить во время каждого движения, это - самое сложное. Я вообщем до последнего момента не волновалась, т.к. уже есть опыт и понимаю, что смысла изводитъ себя нет. Но перед экзаменаторами началось - после первой каты пульс к 200 наверное поднялся :-)))

Мы сдавали вдвоём с дяденькой из нашей школы на 3-й. Ещё трое с нами сдавали на 2-й. ПОсле экзамена нас звали группками и тут нам двоим и говорят, что сенсей сказал. что если сдающие сделали более чем 120% программы, то им можно перескочить одну градацию. Если там меньше 120, т.е. 115 и т.п., то нет, их только хвалят и они получают на что сдавали. Короче, вы перескакиваете оба и получаете второй кью. Я до сих пор особо не верю и не понимаю. А там до конца надеялась, что они захохочут и скажут: гыы, мы пошутили! О_О ВСе бегали вокруг и поздравляли нас, т.к. перескакивания через градацию никто особо не понил. А я голову ломаю, то ли мы были действительно так хорошо, то ли те трое были так хреновы, что на их фоне мы замечательно выглядели?!?

А вообще очень любопытно было. Сенсей с нами-начинающими тоже около часа провёл (всех разделили на 3 группы и к нам-новичкам каждый час давали по два тренера) и много рассказывал про этикет: как садится, как сидеть, как кланятся, как меч вынимать и вставлять за пояс и т.д. И потом ещё первую кату он объяснял, прям именно то, что меня интересовало.

До сих пор всё в лёгком тумане. Ах да! На радостях вчера каким-то образом заехала на автобан из Касселя не к нам, в сторону Гамбурга, а на юг, в сторону Франкфурта. Ошибку заметила через 35 км. Сначала не могла понять почему все 3 полосы забиты плотно. Потом по ощущениям должно было быть одно сильно аварийное место, где идёт крутой склон, а его всё не было. Пейзаж ещё смущать начал и строящийся ветряк. Ну и солнце в глаза, хотя я ехала по логике на север вечером :-)))
Tags: иайдо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments