Моя семья и другие животные (moringen) wrote,
Моя семья и другие животные
moringen

Categories:

Беларусь. N5. Белая церковь



Продолжаю. В один чудесный жаркий день мы ездили в Витебскую область. Посмотреть на Троицкую церкосвь в деревне Белая церковь. Вообще мы на озеро хотели. Выбрали Лукомское озеро, пятое по размеру в РБ. И я нашла, что ещё можно в этом районе посмотреть. Вот эту церковь, завод в Новолукомле, само озеро и ещё каменные кресты, хотя они вроде и не кресты ни разу. Поездка была замечательно, т.к. мы проехали через кучу городков районных, муж насмотрелся на экзотику выше крыши. Увидели больше, чем даже планировали. Проехали пять раз весь Толочин вдоль и поперёк в поисках заправки, которая оказалась в соседней деревне, а не в городе!!! Зато у них чудесный монастырь с очень живпописной кошкой и монашкой. Видели серых цапель, которых здесь встречаешь на каждом углу, а в Беларуси я их никогда не видела. Так же как и канюков. Здесь их навалом, в Беларули я их не видела. Но в эту поездку мы их на каждом углу видели!? Да, это такой прикол - то, что тебе неизвестно, ты не замечаешь. А как только ты об этом узнал, то начинаешь везде видеть. Любопытство всем в помощь :-)



Церковь расположена на берегу озера, длинного-предлинного. А основной дороге мы ехали по непонятной песчанной со скоростью 30 км/ч 10 км. НА удивление на основной дороге стоял небольшой указатель. Хотя даже на него мы не обратили внимания. По карте мы искали поворот и уже отсюда была ведна верхушка церкви. Т.к. дорога до неё - это адъ и пиздец, (и спасибо, не надо её ремонтировать, хотя для местных это тоже адъ и поздец), то наверное именно поэтому до церкви добирается совсем мало людeй, а значит там ЧИСТО!!!!! Ни мусора, ни кострищ, ни бутылок пластиковы, нихрена! Красота и спокойствие. Очень красиво там.







Она больша, на фото не видно. На холме. И вокруг озеро. У мужа сели батарейки в фотоаппарате, поэтому фотографировали на тапок. К тому же в 30 в тени вообще хотелось только спокойно смотреть на всё, а не бегать и фотографировать.

Сводчатый потолок в главном помещении. Всё постепенно разрушается. Там по ходу есть/был подвал, но вход засыпан камнями и щебёнкой. Ну и понятно - охраняется госвом и никаких описаний что это, когда построено, сколько лет, почему так важна она (по ссылке вверху, на глобусе беларуси, всё это есть). ХОтя опять же хорошо, чот до неё не дотянулисъ ручки рестовраторов и верующих. Иначе опять в очередное говно превратят



В нескольких углах стоят маленькие иконка и пара свечек





По дороге вот такое всё. Было очень любопытно, т.к. эти вот тюки (или как они называются) соломы судя по всему периодически взрываются и на полях лежит 10-20 процентов таких вот взрованых :-)) Хотя мы встретили и технику с помощью которой бедняги-колхозники это творят. Стало их очень жаль. Но очень живописно, этого не отнять.



Это в Толочине, в поисках заправки, проехали 4 раза мимо и один раз заглянули внутрь

Tags: Могилёв, гуляли
Subscribe

Posts from This Journal “Могилёв” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments