Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Про русский

Этот вопрос меня тут практически с самого начала интересовал. Переселенцы почти все кто постарше (не те, кто тут в школе учились) говорят на русско-немецкой "трасянке". При чём в самом начале я спрашивала - а чё так??? У людей, на форуме и т.п. А они мне - вот поживёшь тут с наши и тоже так будешь. А нифига. Уже 5 лет, окружение на 99% немецкое, телевидение и т.п. тоже, но от этой трясянки меня коробит и мозг скручивается трубочку. Так же как и от слов русаки и русачки. Это они так себя называют :-(
Поясню, если кто не понимает о чём речь. Вот типичный телефонный разговор с клиентами (у немцев принято называть сразу фамилию, потом здрасьте/привет/добрый день. Я пару лет привыкала, привыкла. Это реально сложно вместо алё имя говорить, никогда бы не подумала.):
Я: - Ополька. Добрый день.
Клиент (К): - ы-ы-ы-ы, я - фрау Мюллер, а по-русски можно?
Я: - Конечно.
К: - Я тут на вохенэнде тортик бештелевать хочу. У нас тауфе/хохцайт/гебуртстаг...
Я: (мысленно: ыыыыыыыыыыыыы): Ага. Чё внутри, сверху??
К: шоколаде мит киршен и поменьше занэ. Сверху можете шуики сделать и буттеркрем? Такие синие шуики, я уже в альбоме у вас на восьмой зайте видела.
Я: (ы-ы--ыы-ыы...ыыы): Ага. Когда заберёте?
К: В субботу, спрошу у сына когда у него файерабенд, тогда он заедет. А адрес скажите? И постляйтцаль?
....

Вот скажите, это реальный пиздец или я просто зажралась??

Согласна, есть немецком языке некоторые очень точные слова, которые сложно перевести на русский так же кратко. Но если подумать немного, то и это получается. Просто элементарная лень :-(

Гёттинген

Давно хотела про него написать, даже пару месяцев назад с фотоаппаратом гуляла, но всё некогда было. Вот сегодня куча времени была, немного пофотoграфировала.





Collapse )

Румо и чудеса в темноте. Продолжение. Часть 61

Начало. Часть 60

Цвета смерти
        В отличие от циклопов с Чёртовых скал вольпертинги не верили, что после смерти попадут на облачные горы. Они верили, что когда умрут, то больше ничего не смогут сделать. И хотя они знали, что когда-нибудь умрут, всё равно неохотно разговаривали о том, что потом произойдёт. По-этому Румо был так удивлён, что после того, как он потерял сознание, он оказался в мире, кажущемся ему знакомым. Он увидел грандиозную панораму из светящихся форм разных, до сих пор неизвестных ему цветов, и бесконечных световых линий, напоминавших мир его внутреннего глаза.
Collapse )

Румо и чудеса в темноте. Продолжение. Часть 58

(Начало. Часть 57)


Искусственные руины
        Румо тоже остановился. Сейчас они стояли у искусственных руин.
        - Ты также научился беречь свои сила? - спросил Ушан. - И где же в Вольпертинге учат такому кроме моей школы?
        Румо не отвечал.
        - А как у нас обстоят дела со сражением в ограниченных условиях? Этому ты уже тоже научился? - Ушан исчез внутри плохо отштукатуренного дома.
Collapse )

Румо и чудеса в темноте. Продолжение. Часть 33

(Начало. Часть 32)

История Хладнокровного
принца и принцессы
Серебряное молочко

        - Там, где часто в сумерках слышны безутешные стоны, - начал театральным голосом Гарра Мидгардский, - где тени строят злобные гримасы за вашей спиной и туман принимые странные образы, там неподалёку уже и Большой лес. Всего один совиный да два вороньих крика и вы дрожа стоите у его края перед холодящим душу забором чёрных призрачных деревьев, высоко вверх простирающих свои мёртвые ветви. Никто не заходил в лес, поскольку каждому известно, что глубоко в его чаще обитает Стопалая Мума, Вечноголодный Всеяд, Человек-без-лица, Плохой-плохой Волк и Лесная Колдучиха. И так много-много лет жуткий лес оставался неизведанным...
Collapse )